Resep Bolu Simpel Chiffon Cake Pandan

Posted By Tatik Uc on Sunday, January 8, 2017 | 11:44 PM

Bismillah
       Waktu pertama kali belajar bikin bolu saya sering gagal alias selalu bantat  sampai beberapa kali saya mencobanya, ternyata yang sering bantat itu yang versi Spong cake, yaitu bolu yang pertama kali dimixer itu telur dan gula lebih dulu baru bahan lainnya, dan ternyata ada beberapa jenis bolu dilihat dari segi pembuatannya yaitu Spong cake, Butter cake, Chiffon cake. kalau spong cake itu seperti penjelasan tadi kalau Butter cake itu yang dimixer duluan mentega atau margarin sama gula sampai lembut baru bahan yang lainnya, sedangkan Chiffon cake yang dimixer bahan cair dulu seperti Telur, gula pasir, minyak dan air/susu cair. setelah saya coba Chiffon cake ternyata lebih mudah dari spong cake karena bahan cairnya sudah dimixer terlebih dahulu jadi tinggal mencampur tepung dibagian akhirnya. 
         Berikut adalah Resep Bolu simpel Chiffon cake pandan :
Bahan:
  • Telur 5 butir
  • Gula pasir 150 gram 
  • Tepung terigu 125 gram
  • Susu bubuk 15 gram
  • Sp 1 sendok makan 
  • Maezena 10 gram
  • Munyak sayur 35 ml
  • Air 20 ml
  • Vanili bubuk secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
Caranya:
  •   Campur dan ayak tepung terigu , susu bubuk, maezena, sisihkan
  • Kocok telur, sp, gula pasir, minyak goreng, air  sampai mengembang kental berjejak dengan speed tinggi
  • Masukkan Campuran tepung  aduk balik dengan spatula atau dengan mixer sebentar sampai rata dengan speed rendah
  •  kalau punya saya itu saya bikin seperti cake marmer ada guratannya jika Bunda ingin membuatnya ambil kira kira 2 sendok makan sayur adonan beri pewarna punya saya warna merah kalau bunda terserah  mau warna apa yang penting takarannya sama,
  • lalu tuangkan pasta pandan keadonan yang belum diberi pewarna aduk sampai rata
  • Tuang kedalam loyang Adonan yang warna hijau/pandan, jangan lupa loyangnya dioles margarin sama tepung sedikit
  • panggang dengan suhu 180 dc selama 25-35 menit atau sesuai open masing masing
  • setelah matang angkat dan biarkan agak dingin sehingga mudah untuk dikeluarkan dari loyang
  • nah sekarang     siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba semoga berhasil alias tidak bantat he,,,Oya supaya tidak bantat Anda bisa baca artikel selanjutnya Tips  agar Bolu atau cake tidak bantat  
        
Blog, Updated at: 11:44 PM

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.