Bismillah
Bagi pemula membuat cake atau bolu itu gampang gampang
susah, kalau cuma membaca resepnya sepertinya gampang tapi kenyataanya pas
dicoba ternyata gagal padahal sudah sesuai resep dan caranya, karena itu
ada beberapa hal yang harus diketahui Agar bolu atau cake tidak bantat sebagai
berikut:
- Telur
Sebaiknya telur yang digunakan
adalah telur yang bersuhu ruang jangan menggunakan telur yang disimpan di
kulkas, telurnya juga harus yang bagus telur yang bagus biasanya kuning
telurnya masih ditengah.
- Menggunakan Emulsifier
Dulu waktu masih belajar bikin
kue saya menggunakan emulsifier seadanya maksudnya mereknya apa saja yang
penting fungsinya sama tapi ternyata pas saya menggunakan Sp waktu itu yang
saya gunakan Sp cap kupukupu setelah dimixer ga sampai 15 menit sudah
mengembang dan kaku alias cepat sekali mengembangnya, atau pilihlah emulsifier
yang masih lembek / masih bagus karena saya pernah coba pake emulsifier yang
sudah agak mengeras ternyata adonan tidak mengembang.
- Tepung terigu
Sebaiknya gunakan tepung terigu
yang kering dan untuk cake biasanya tepung terigu yang berprotein sedang
seperti Segitiga biru dll. tepung yang lembab akan menyebabkan adonan sulit
menyatu atau menggumpal yang bisa menyebabkan kue bantat. selain itu tepung
juga sebaiknya diayak sehingga tidak ada kemungkinan tepung yang menggumpal.
- Suhu open atau kukusan
Sebaiknya sebelum proses
pemanggangan atau pengukusan open atau panci pengukus dipanaskan terlebih
dahulu, selain itu suhunya juga harus sesuai semakin tebal adonan kue suhunya
semakin kecil dan semakin tipis adonan kue suhunya semakin besar. kalau untuk
membuat bolu kukus biasa sebaiknya dengan menggunakan api kecil dan tutup
dandang dialasi serbet atau kain bersih supaya uap air tidak menetes ke adonan
kue yang sedang dikukus karena hal itu bisa menyebabkan bolu atau cake bantat.
begitu pula dengan cake yang dipanggang jika adonan tebal sebaiknya menggunakan
suhu kecil biasanya untuk membuat cake suhunya rata rata 160-180 dC
sedangkan untuk bolu gulung suhu yang digunakan biasanya 200 dc selama 10-15
menit saja.
- Sering membuka tutup oven atau pengukusan
Sering membuka
tutup oven atau pengukusan untuk bolu yang dikukus juga mempengaruhi proses
pengembangan cake atau bolu jadi jangan sering sering ngintip ya...perkirakan
saja waktu pemasakannya kalau kira kira sudah matang boleh dibuka dan tes tusuk
dengan lidi untuk memastikan cake atau bolu sudah matang, jika adonan sudah
tidak menempel dilidi dan saat ditusuk gampang menusuknya atau tidak keras
berati cake Anda berhasil atau sukses atau sudah matang. angkat dan biarkan
agak dingin dulu supaya tidak lengket.
- Salah dalam mencairkan margarin
Tahap ini juga sangat mempengaruhi kesuksesan dalam membuat bolu atau cake saya
sendiri pernah mengalami nya saat melehkan margarin apinya terlalu besar
sehingga margarinnya sampai bening sehingga cakenya bantat. untuk membuat cake
melelehkan margarin jangan sampai bening, cairan margarin harus keruh seperti
cairan Susu atau cairan Koloid walaupun setelah dingin nanti cairan margarinnya
mengendap bagian atasnya bening itu bisa diaduk aduk lagi sampai rata kembali,
Kalau saya mencairkan margarinnya pake teflon supaya bisa dipegang dan tidak
langsung diatas api supaya margarin meleleh sempurna .
Sebernarnya masih ada lagi yang perlu diketahui agar Bolu atau
Cake tidak bantat tapi untuk kali ini sampai disini dulu InsyaAlloh
disambung pada artikel selanjutnya Tips agar Bolu atau cake tidak
bantat bagian 2, berhubung masih banyak PR yang harus diselesaikan .
semoga Artikel ini bermanfaat .
0 comments:
Post a Comment