Resep Rendang jengkol enak gurih dan gampang bikinnya

Posted By Tatik Uc on Sunday, September 9, 2018 | 12:29 AM

Bismillah

Rendang jengkol

   Rendang Jengkol siapalah yang tidak tau masakan ini, baunya yang khas membuat pencintanya ga bisa menahan diri untuk tidak memakannya. jengkol bisa diolah menjadi masakan apa saja, juga bisa dimakan langsung untuk lalapan tapi jangan terlalu banyak makan jengkol mentah ya... kata orang bisa membuat kita jadi kepingin buang air kecil terus. ( bahasa jawanya anyang anyangen ).
    Kali ini Dapur Bunda mau share Resep Rendang jengkol enak gurih dan gampang bikinnya, berikut Bahannya:
Bahan:
  •  1/2 kg jengkol yang sudah direbus, sebelum direbus jengkol direndam selama 1 malam dengan kapur atau daun jeruk untuk mengurangi baunya.
  • 1/2 liter santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan 
  • 1 ruas jahe dimemarkan juga
  • 1/4 liter air
  • Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya, ga pake penyedap rasa juga ga papa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar dibuang dulu bjinya
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 1 ruas jari kunyit yang dibakar
Bahan pelengkap: Bawang goreng, jika tidak suka ga usah pake
Caraa membuat Rendang jengkol enak gurih dan gampang bikinnya:
  1. Jengkol yang sudah direbus dimemarkan terlebih dahulu satu persatu supaya bumbunya bisa meresap kedalamnya
  2. Panaskan minyak goreng,  tumis bumbu halus, masukkan daun salam, jahe tumis sampai harum
  3. Masukkan jengkol aduk aduk perlahan masukkan air dan masak sampai jengkolnya matang dan airnya berkurang,
  4. masukkan santan terus aduk aduk supaya santan tidak pecah lalu masukkan garam, gula dan penyedap rasa
  5. sambil terus diaduk aduk sampai matang, dan mengental
  6. setelah dikira sudah matang angkat dan ssiap dipindahkan kepiring saji
  7. Akhirnya Rendang jengkol enak gurih dan gampang bikinnya sudah siap dihidangkan, bisa ditaburi bawang goreng diatasnya.
Itu dia Resep Rendang jengkol enak gurih dan gampang bikinnya, semoga bermanfaat



Blog, Updated at: 12:29 AM

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.