Tips membuat roti yang empuk dan lembut serta penyebab kegagalan dalam membuat roti

Posted By Tatik Uc on Wednesday, January 11, 2017 | 2:53 AM

https://dapuryousee.blogspot.com/
Bismillah
          Ada beberapa hal yang perlu diketahui dalam membuat roti supaya roti mengembang sempurna yuk kita simak ulasan berikut ini:
Tips  membuat roti yang empuk dan lembut:
  • Takaran bahan harus benar benar sesuai resep
  • Kadar protein tepung biasanya menggunakan tepung protein tinggi
  • Jika ada tepung yang tersisa simpanlah ditempat yang kering dan tertutup rapat.
  • Saat membeli bahan seperti Ragi instan lihatlah tanggal kedaluarsanya karena ragi  yang sudah kedaluarsa kemungkinan tidak bisa mengembang.
  • Adonan harus benar benar kalis supaya roti lembut teksturnya
  • Sebelum proses pemaggangan sebaiknya perbaiki dulu bentuk roti supaya rapi dan mulus setelah matang, dan tidak ada yang terbuka pada bagian roti.
Sebab sebab Roti bantat atau tidak mengembang, atau mengembang tapi tidak sempurna:

Penyebab adonan tidak mau mengembang :
  1. Ragi sudah tidak aktif lagi
  2. Adonan tidak kalis 
  3. Kurang fermentasi
Penyebab Roti tidak mulus atau keriput:
  1.  Terlalu lama proses fermentasi
  2. Terlalu lembek adonannya
 penyebab Roti pucat warnanya:
  1. Kurang takaran gulanya
  2. Suhu kurang panas
  3. Tidak dioles dengan bahan olesan sebelum dipanggang atau kurang tebal
Penyebab Roti melebar kurang tinggi:
- Jumlah cairan lebih banyak dibandingkan tepung

Penyebab Roti keras:
- Jumlah tepung terlalu banyak
- Adonan tidak kalis atau elastis
- Pemanggangan terlalu lama ( api terlalu kecil )

 Penyebab roti berlubang lubang:
_ Terlalu lama proses fermentasi
_ Adonan tidak dikempiskan dulu setelah proses fermentasi
_ Adonan tidak digiling dulu sebelum diisi

 Penyebab tekstur roti tidak bagus:
- Adonan kurang kalis

Penyebab bagian bawah roti terlalu keras:
- Pengovenan terlalu lama

Penyebab roti masam:
- takaran ragi terlalu banyak
- proses fermentasi terlalu lama

Penyebab permukaan roti tidak mulus:
- permukaan roti tidak dilicinkan dulu sebelum dibentuk

Penyebab roti cepat jamuran: 
- disebabkan roti yang masih panas sudah dimasukkan dalam kantong plastik  dan ditutup rapat. 

Blog, Updated at: 2:53 AM

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.