Ada beberapa hal yang perlu diketahui dalam membuat roti supaya roti mengembang sempurna yuk kita simak ulasan berikut ini:
Tips membuat roti yang empuk dan lembut:
- Takaran bahan harus benar benar sesuai resep
- Kadar protein tepung biasanya menggunakan tepung protein tinggi
- Jika ada tepung yang tersisa simpanlah ditempat yang kering dan tertutup rapat.
- Saat membeli bahan seperti Ragi instan lihatlah tanggal kedaluarsanya karena ragi yang sudah kedaluarsa kemungkinan tidak bisa mengembang.
- Adonan harus benar benar kalis supaya roti lembut teksturnya
- Sebelum proses pemaggangan sebaiknya perbaiki dulu bentuk roti supaya rapi dan mulus setelah matang, dan tidak ada yang terbuka pada bagian roti.
Penyebab adonan tidak mau mengembang :
- Ragi sudah tidak aktif lagi
- Adonan tidak kalis
- Kurang fermentasi
- Terlalu lama proses fermentasi
- Terlalu lembek adonannya
- Kurang takaran gulanya
- Suhu kurang panas
- Tidak dioles dengan bahan olesan sebelum dipanggang atau kurang tebal
- Jumlah cairan lebih banyak dibandingkan tepung
Penyebab Roti keras:
- Jumlah tepung terlalu banyak
- Adonan tidak kalis atau elastis
- Pemanggangan terlalu lama ( api terlalu kecil )
Penyebab roti berlubang lubang:
_ Terlalu lama proses fermentasi
_ Adonan tidak dikempiskan dulu setelah proses fermentasi
_ Adonan tidak digiling dulu sebelum diisi
Penyebab tekstur roti tidak bagus:
- Adonan kurang kalis
Penyebab bagian bawah roti terlalu keras:
- Pengovenan terlalu lama
- takaran ragi terlalu banyak
- proses fermentasi terlalu lama
Penyebab permukaan roti tidak mulus:
- permukaan roti tidak dilicinkan dulu sebelum dibentuk
Penyebab roti cepat jamuran:
- disebabkan roti yang masih panas sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan ditutup rapat.
0 comments:
Post a Comment